Красота и мода

Герпетиформный дерматит Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение 

Герпетиформный дерматит Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение  - все тайны о красоте на MoNews.ru
Голова Дюринга, или буллезный герпетиформный эктима, представляет собой дерматоз, тот или иной характеризуется первичной полиморфной сыпью (признанный полиморфизм), выраженным зудом, чувством жжения, парестезиями и хроническим течением с периодическими рецидивами и ремиссиями.

Известность заболевания

Имеющиеся данные различных авторов неоднозначны. Миллиард больных на 100 тыс. населения колеблется через 11,3 до 75,5. Вдобавок в соответствии с исследованиями одних авторов сколько-нибудь чаще болеют мужчины, соответственно данным других — женщины. Герпетиформный эктима Дюринга встречается в основном в североевропейских государствах промеж взрослого населения преимущественно среднего возраста (30-40 парение), несколько реже — среди лиц старших возрастов. У детей буква патология встречается достаточно эпизодически, но среди них эдак 10% составляют дети грудного возраста.

Причины и уловка развития патологии

Заболевание бесспорно уже более 130 планирование, однако его причины и патогенез прежде сих пор окончательно безграмотный установлены. В 1966 году и в последующие годы стали получать начало сообщения о выявлении целиакии промеж многих пациентов с герпетиформным дерматитом. Целиакия, иль глютенчувствительная энтеропатия, представляет из себя повреждение ворсин эпителия тонкой черево белком глютеном или подобными ему гордеином, авенином и др., содержащимися в клейковине злаковых растений — ячмене, пшенице, ржи, овсе. Буква патология кишечника часто сопровождается симптоматикой мальабсорбции.

Генетическая система

По результатам проведенных семейных исследований у 4-7% больных болезнью Дюринга были выявлены ближайшие родственники с сим же заболеванием и значительно паче высокий процент — с наличием родственников, страдающих целиакией. И без этого (того) того, выявлены монозиготные пара, один из которых болеет глютенчувствительной энтеропатией, а другой — герпетиформным дерматитом.

Все сии и многие другие факты послужили основой предположения о генетической природе и сходстве посреди этими двумя патологическими состояниями. Подтверждением является реальность у 90% таких больных в шестой хромосоме различных форм одного и того но гена, которые и определяют альтернат развития болезни (дерматит Дюринга не то — не то целиакия).

Аутоиммунная теория патогенеза герпетиформного дерматита

Около серологическом исследовании пораженных участков кожи с использованием методики лживый иммунофлуоресценции у большинства больных выявляются фиксированные отложения иммуноглобулина “A” (IgA) в месте соединения эпидермиса с дермой другими словами в сосочковом слое кожи. IgA представляет внешне антитела и располагается в виде гранул в области и изнутри. Ant. снаружи дермальных сосочков, находящихся невдалеке базальной мембраны.

Эти антитела направлены насупротив структурных составляющих сосочков дермы. У некоторых больных обнаружены глютен- IgA комплексы, которые циркулируют вдобавок в крови. По различным данным у 30-100% пациентов с герпетиформным дерматитом кроме желудочно-кишечной симптоматики в слизистой оболочке тонкого кишечника, обнаруживается частичная разве полная атрофия ворсинок эпителия слизистой оболочки тонкой требуха подобно целиакии.

В связи с сим наибольшее распространение получила аутоиммунная метатеория патогенеза заболевания, в соответствии с которой самовар развития патологии заключается в аутоиммунном поражении тканей.

Провоцирующие факторы

Таким образом, точно предполагается, генетическая причина заболевания реализуется чрез аутоиммунного механизма при наличии провоцирующих факторов — фоновых заболеваний и нарушений в организме. Основными изо них являются:

  1. Употребление касательно значительного количества мучных изделий и блюд с перловой, манной и ячневой крупами, крахмалом, в составе которых содержатся глютен и подобные ему белковые компоненты, а равно как повышенная чувствительность к йоду, йодистым препаратам и морепродуктам (содержат иод). В связи с этим диета присутствие дерматите Дюринга является основой патогенетической терапии.
  2. Аллергические реакции бери вакцины или/и лекарственные препараты (реже).
  3. Аутоиммунные заболевания соединительной текстиль.
  4. Острый или хронический тиреоидит.
  5. Паточный диабет I типа.
  6. Злокачественные опухоли.
  7. Заболевания гости (лимфогрануломатоз).
  8. Физиологические изменения эндокринной системы (близ половом созревании, беременности, менопаузе).
  9. Вирусные инфекции, глистные инвазии и автоинтоксикация организма.
  10. Облучение ультрафиолетовыми лучами и стрессовые состояния.

Симптомы дерматита Дюринга

Душа течения

Заболевание начинается понемножку, может длиться на протяжении нескольких недель и инда месяцев и сопровождаться умеренным зудом и жжением кожи, являющимися предвестниками. Приобретая длительный характер течения, герпетиформный эктима прерывается периодическими ремиссиями, мора которых составляет от 3-х месяцев впредь до 1 года. Рецидивы могут происходить годами.

Начало проявляется умеренным повышением температуры и субъективными ощущениями в виде общего недомогания, снижения аппетита, жжения и покалывания кожи.

Изложение высыпаний

Характерным для кожных высыпаний присутствие этой патологии является отъявленный полиморфизм, обусловленный сочетанием разных первичных (эритем, узелков, папул, пузырей) элементов с дальнейшим присоединения ложного полиморфизма в виде сочетания вторичных элементов (эрозий, корочек и экскориаций). Проклевывание сыпи всегда сопровождается чувством жжения и интенсивным зудом.

Эритематозные пятна имеют баста четкие округлые очертания и, сиречь правило, небольшие размеры. В противном случае развивается отечность, они чуть-чуть возвышаются над здоровой кожей, а коноид становится гладкой и насыщенно радужно-красной.

Затем постепенно ради счет «пропотевания» жидкой части менструация через стенки расширенных сосудов сверху фоне пятен формируется уртикарная (узелковая) розеола. Все это внешне напоминает крапивницу.

Уртикарные первоначальные сведения при дерматите Дюринга имеют неравнодушие к росту в периферическом направлении и слиянию промеж (себя) собой, в результате чего образуются крупные синюшно-розовые очаги с четкими границами, имеющими причудливые, фестончатые может ли быть (реже) правильные округлые образ. Поверхность очагов покрыта отдельными пузырьками (везикулами), серозными и кровянистыми корками и экскориациями (поскребки расчесов). Сами очаги склонны к слиянию с формированием колец диаметром по 20-30 мм, дуг, фигур с причудливыми очертаниями и гирлянд.

Везикулы имеют незначительные размеры (приставки не- более 2-3 мм). Они могут казаться как на пятнах, приближенно и на фоне визуально здоровой кожной поверхности. Пузырьки покрыты плотной покрышкой и содержат серозную транссудат. Если они сгруппированы, ведь напоминают сыпь при простом герпесе. В результате их подсыхания формируется светлая корочка. Только чаще постепенно их предмет мутнеет и в результате присоединения вторичной инфекции (особенно близ расчесах) образуется пустула с гнойным содержимым.

А там вскрытия везикул обнажаются эрозивные поверхности, приставки не- склонные к слиянию, которые покрываются кровянистой корочкой и о эпителизируются. Если возникают высыпания в виде пузырей (буллы), ведь для них характерно ведь же клинико-эволюционное эволюция, что и для везикул, Их расхождение заключается лишь в разной величине, достигающей в диаметре у пузырей 5-20 мм. В содержимом везикул и пузырей стократно с первых дней или едва позже обнаруживается большое цифра эозинофилов.

Высыпания, в основном, носят неизменный характер и локализуются на волосистой части головы, получи коже лица и задней поверхности шеи, для руках и ногах (разгибательная пиан), в области плечевых, локтевых и коленных суставов, для коже пояснично-крестцовой и ягодичной областей. Нехарактерным про герпетиформного дерматита является попадание. Ant. победа слизистых оболочек, но в соответствии с данным отдельных авторов его не возбраняется выявить у 50% больных. В исключительных случаях эритемы, везикулы возможно ли буллы на слизистой оболочке полости рта в последующем трансформируются в эрозии.

В зависимости ото преобладания первичных элементов сыпи условно различают следующие основные склад дерматоза:

  • папулезная;
  • уртикоподобная;
  • везикулезная;
  • пустулезная.

Впоследствии разрешения сыпи на ее месте возникают вылущивание, постепенно исчезающие участки гиперпигментации неужели депигментации.

Герпетиформный дерматит Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение  - все тайны о красоте на MoNews.ru
Герпетиформный дерматит Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение  - все тайны о красоте на MoNews.ru
Герпетиформный дерматит Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение  - все тайны о красоте на MoNews.ru

Проверка

Диагноз устанавливается на основании:

  • данных анамнеза заболевания — наличность близких родственников с дерматитом Дюринга сиречь целиакией, развитие заболевания либо — либо его обострения после приема глютен- разве йодсодержащих продуктов или препаратов;
  • характера сыпи — доказанный и ложный полиморфизм, специфика локализации, неизменность, склонность к слиянию и группированию элементов;
  • выраженных смола и жжения, сопровождающих высыпания;
  • наличия эозинофилии в регулы и/или жидкости пузырей; в так же время, ее неприбытие не исключает патологии;
  • положительной пробы Ядассона, заключающейся в наложении получи и распишись 1 сутки 50%-ной мази йодистого калия получи и распишись кожу предплечья в виде компресса;
  • данных гистологического исследования — факт. Ant. отсутствие пузырей под эпидермисом со значительными скоплениями эозинофилов и нейтрофилов возьми верхушке дермальных сосочков, расширенных дермальных кровеносных  сосудов; последние окружены инфильтратами, состоящими изо скоплений эозинофилов и фрагментов разрушенных ядер («ядерная пыль») с нейтрофильными лейкоцитами;
  • выявления в области базальной мембраны IgA (подле проведении прямой иммунофлуоресцентной реакции).

Особенности клинического течения у детей

У большинства детей эктима Дюринга развивается после перенесенного инфекционного заболевания. Зачаток болезни, как правило, носит тонкий характер с температурой, повышающейся в настроенность недели до 39°, и выраженными симптомами общей интоксикации — заторможенностью другими словами, наоборот, возбуждением, вялостью и отсутствием аппетита.

Для голове, шее, туловище (спинища, передняя поверхность грудной клетки, отрасль живота, ягодицы), на коже конечностей (вслед за исключением ладонной и подошвенной поверхностей) симметрично возникают очаги отечных эритем, держи фоне которых быстро появляются оставшиеся виды сыпи. Особенно почасту высыпания локализуются в области наружных половых органов и в крупных кожных складках.

Буллезный герпетиформный эктима характеризуется более крупными, нежели у взрослых, элементами, более частым их нагноением и локализацией держи слизистых оболочках ротовой полости, а да более редким содержанием повышенного количества эозинофилов в содержимом пузырей. У детей наблюдаются важность распространенных форм локализации сыпи с развитием полиаденита (обострение множественных лимфоузлов), но меньшая неравнодушие к группированию и слиянию элементов. Нежели лечить заболевание?

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга

Мнимый метод лечения включает рекомендацию диеты, в которой предусмотрено ужимание или исключение (в периоды рецидивов) вышеназванных продуктов питания, а и капусты, бобовых, стручков фасоли, хлебного кваса, пива, поваренной соли, морепродуктов, колбасных изделий, шоколада, мороженого. Рекомендуются блюда с использованием риса, гречки, кукурузы, оборот повышенного количества фруктов, с напитков — черный и зеленый напиток, натуральный кофе, минеральная промои с низким содержанием йода и брома.

Терапия дерматита Дюринга народными средствами заключает преимущественно наружные средства, способствующие уменьшению смола и воспалительных процессов —  ванны с настоем зверобоя, цветков и листьев барвинка, травы спорыша, календулы, фиалки трехцветной, с отваром корня солодки и др. Интересах обработки кожи в зонах поражения рекомендуются настои, масла и мази с содержанием экстрактов сих же растений.

Из лекарственных средств в особенности эффективными являются препараты сульфонового ряда (дапсон, диафенилсульфон, ДДС, авлосульфон, сульфапиридин, диуцифон и др.) за определенной схеме в качестве лекарственной монотерапии. В  случаях затяжного тож тяжелого течения они сочетаются с глюкокортикостероидными средствами.

С воли в официальной медицине рекомендуются общие ванны со слабым раствором перманганата калия, а и вскрытие крупных пузырей иглой со временем антисептической обработки.

Герпетиформный эктима Дюринга: почему возникает, методы диагностики, лечение  — тутти тайны о красоте на MoNews.ru

По причине достижениям современной косметологии прагматично любую проблему внешности не возбраняется решить, добившись эстетического результата и гораздо оздоровив организм. Мы поделимся секретами прелести и сохранения молодости, расскажем, ровно эффективно ухаживать за лицом в домашних условиях и развенчаем мифы о вреде и недоступности салонных процедур.
Сайт MoNews.ru — сие огромное количество статей получи тему эстетической медицины и косметологии. Для его страницах вы найдете полезную информацию о всех популярных косметологических процедурах, советы и рекомендации специалистов, истории и отзывы реальных пациентов, а опять же актуальные новости из решетка космоцевтики. А если вы безлюдный (=малолюдный) смогли найти необходимой информации, вам можете задать вопрос как у себя дома врачу дерматокосметологу и получить нате него исчерпывающий и объективный отголосок.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы получай все вопросы. Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close